В 1997 году в школе началась бурная внеурочная жизнь. Была создана школьная демократическая республика  ЭЭРгос.

ПОЛОЖЕНИЕ

об ученическом самоуправлении

 

I.              ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.      Ученическое самоуправление организуется в соответствии с Законом РФ "Об образовании», Уставом школы, программными требованиями Молодежного общественного движения «Новая цивилизация» в г.Новокуйбышевске и настоящим Положением.

2.      В основе педагогической технологии лежит комплексная программа «Новая цивилизация». Такая форма организации жизнедеятельности школьного коллектива заключает в себе все условия для творческого самовыражения, приобретения опыта демократических отношений личности в соответствии с её интересами и потребностями.

3.      Данная модель самоуправления строится в соответствии с основными принципами развития российского общества применительно к детской психологии

II.           ЦЕЛЬ

Совершенствование системы воспитательной работы через формирование единого общешкольного самодеятельного самоуправляемого коллектива детей и взрослых 

III.        ЗАДАЧИ

1.      Создать условия для проявления и развития творческой инициативы и формирования у учащихся активной жизненной позиции.

2.      Формировать гражданское самосознание и стремление к социальной активности участников ученического самоуправления.

3.      Развивать лидерские, организаторские и управленческие способности личности ученика через участие в волонтерских и социальных проектах.

4.      Организовать систему различных видов индивидуальной, групповой и коллективной деятельности, вовлекающей учащихся в общественно-ценностные отношения.

5.      Способствовать повышению политико-правовой, экономической и экологической грамотности учащихся.

6.      Пропагандировать здоровый образ жизни 

IV.         ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.       Вся территория школы – это единое государство ЭЭРгос (Экономически Эстетически Развитое государство), имеющее центральные и местные органы самоуправления, административно-территориальные образования.

2.       Административно-территориальным образованием является класс, которому присваивается статус города. Каждый город имеет своё название, герб, территорию (учебный кабинет), гражданское население (учащиеся класса), советника (классный руководитель), свою администрацию (мэр, председатели комитетов) и содержание деятельности (план работы комитетов).

3.       Города объединяются в губернии по учебным параллелям и управляются Губернским советом, куда входят мэры городов.

4.       Органами центрального самоуправления являются Парламент, осуществляющий законодательную власть, Правительство, осуществляющее исполнительную власть и Президент, осуществляющий общее руководство жизнедеятельностью государства.

5.       Рабочий состав всех органов власти и должностные инструкции представителей власти закреплены специальными статьями Конституции.

6.       Все участники ученического самоуправления осуществляют свою деятельность согласно законодательной базе государства (Конституция, законы, определяющие содержание деятельности по всем направлениям). 

V.            УЧАСТНИКИ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.      Все учащиеся школы являются участниками ученического самоуправления. Гражданство государства ЭЭРгос принимается в соответствии с Законом «О гражданстве».

2.      Педагоги и родители, а также лица их заменяющие участвуют в ученическом самоуправлении в роли координаторов, консультантов, советников или экспертов.

3.      Педагоги, согласно Конституции, имеют право голоса при избрании Президента и при решении вопросов общегосударственной важности во время референдума. 

VI .   АТРИБУТЫ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

1.       Государство имеет своё название, герб, флаг, гимн.

2.       Форма и содержание государственных атрибутов обоснованы и закреплены специальными статьями Конституции ЭЭРгос. 

VII.СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 

1.       Организация просветительской деятельности.

2.       Организация досуга учащихся.

3.       Организация деятельности школьного Пресс-центра.

4.       Организация спортивно-прикладных мероприятий.

5.       Организация волонтерской деятельности.

6.       Организация социально значимой деятельности.

7.        Пропаганда здорового образа жизни.